エジプトの名物料理
その立地から地中海料理と中近東料理の要素を併せ持つエジプト料理。地中海料理の要素からはトマトソース、トマトペーストが、中近東料理の要素からはスパイスが多く使われています。お米も生産量が多いため良く食されてます。エジプトのお米はジャポニカ米。日本のお米と同じ種類ですので日本人の口に合います。
後忘れてならないのは、アエーシと呼ばれる円形のパン。ペーストをつけたり、豆の煮込みをすくったり、ケバブをはさんだり、さらにはお皿代わりに使う優れもののパンです。
代表的なエジプト料理をご紹介します。
◆前菜
ババガヌージュ
(ナスのペースト)
あっさり味で日本人にも人気。
アエーシ
(エジプト風パン)
ぬって、はさんで、すくって、
万能のパン
ターメイヤ
ソラマメをつぶして揚げた
スパイスの効いたエジプト風コロッケ
◆スープ
モロヘイヤスープ

モロヘイヤを細かく砕いた粘りのあるスープ。
おなかにやさしい古代から伝わる代表的なスープ。
トマトスープ

香辛料が効いたピリ辛風のスープ
◆煮込み料理
シャクシューカ

トマト、卵など具材を豊富に入れた煮込み料理
タジン・ラハマ

マトンをトマトソースで煮込んだ料理
魚タジン、カラマリ(イカ)タジンもあり人気の料理
◆肉料理
コフタ

ひき肉にスパイスを混ぜて鉄の棒に巻きつけて焼いた
エジプト風ハンバーグ
鳩料理

円錐形の特別の小屋で育てた養殖の食用鳩を用いグリル したエジプトの伝統料理、まるごとの鳩にライスを詰めてオーブンで焼いたハマム・マッハシも代表的な料理法です。
◆魚料理
フライドフィッシュ

地中海や紅海で獲れた新鮮な白身魚を使ったエジプト風 フライ。レモンをぎゅっと絞ってお召し上がりください。
シーフードプラター

えびやイカのグリルやイカのフライの盛り合わせ。
◆ファストフード
コシャリ(エジプト風そば飯)

エジプトの代表的な国民食。マカロニやショートパスタ、
ご飯にレンズマメやオニオンフライが入りトマトソースで
いただきます。日本人にもなじみが深く、美味。
◆エジプトのビール
ステラビール

サッカラビール

エジプトでは宗教上の関係でビールを飲む人は少ないですが、古代エジプト時代にもビールは作られ飲まれてました。
エジプト文明においてはパンとともに食べ物の象徴でした。"食べ物"を表わす象形文字が一鉢のビールと一魂のパンで
構成されていることからも想像に難くありません。パンを焼くこととビールの醸造が密接に関係していたようです。
現在の代表的なエジプトビールはステラビールとサッカラビールです。
ステラの方が有名ですが、日本のビールよりさっぱりしており、サッカラの方が濃く日本のビールに近い味です。
おすすめレストラン
◆カイロタワー内展望レストラン

カイロ市内、ナイル河の中洲・ゲジラ島に建つカイロのシンボルのタワーです。
タワーの高さは187mあり頂上からはカイロ市内が一望できます。
晴れているときはピラミッドが見えることも・・・・・。
展望レストランは頂上から2階下。1時間で360°回転します。


◆クリストレストラン

ギザのピラミッドから最も近いエジプト料理のレストラン。
ミックスグリル、シーフードグリル、タジンなど味も好評です。
2階のバルコニーからからはピラミッドのすばらしい景色もご覧いただけます。


