現役尼僧が考案したモダンな精進料理
韓国最大宗派 曹渓寺がプロディースする精進料理専門レストラン「パルコンヤン」は、仁寺洞のテンプルステイセンターの5階にあります。人々が同じ場所に集まって、同じ料理を自分に必要な分だけ食べる修行のことをいう「鉢盂供養(パルコンヤン)」といい、料理が盛られるお皿は、曹渓寺と同じ黒い漆塗りの食器が使われています。料理は、精進料理の研究を行なっている尼僧のデアンさんが開発し、肉、魚介類、乳製品、にんにくなどは一切使用していません。慶尚南道の無農薬菜を中心に、丹念に作られたコチュジャンや醤油など、厳選された素材と調味料だけで調理されています。韓国伝統料理の土台となる「辛・渋・酸・甘・苦・塩」の6つの味と「青・黄・赤・黒・白・紫」の6つの色を元に構成されたメニューは、一皿ごとに味付けが異なるため、不思議と出された料理はすべて完食できます。食後の胃もたれもなく、体にやさしい料理とはこのお店の料理のことかと体で時間できることでしょう。
- お料理
- 蓮の葉の香が移ったご飯はもちもちして香ばしい
- お料理
- 智異山で採れた4年物の生の高麗人参を柚子のソースに
- お料理
- 化学調味料を一切使わないキムチは本当に美味しい
- お料理
- 軽い触感の野菜団子
- レストラン内部
- 座敷もあります。
※個室はございません。